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12 marzo 2017

Industria Lactea


Los productos  lácteos son  para las sociedades occidentales la forma más común de incorporar calcio y proteínas, elementos fundamentales para nutrición, crecimiento y desarrollo corporal y neuronal de las personas.
Sin detener en cuestionar si este es el elemento adecuado para la incorporación de estos nutrientes esenciales, la industria láctea es de carácter estratégico para el desarrollo de un país.
Durante décadas Argentina investigó y desarrolló la su industria láctea dando como resultado niveles óptimos de calidad, la obtención de una raza vacuna de excelente calidad como lo es la holando-argentino o la obtención de leche maternizada de producción vacuna.
A partir de la desgraciada década del 90 los pequeños productores de campos comenzaron a desprenderse de estos por falta de rentabilidad y fueron adquiridos por grandes pules de siembra que en la década siguiente se dedicaron a sembrar exclusivamente soja.
La rentabilidad de esta oleaginosa  produjo que muchas áreas dedicadas al tambo migren a la siembra de esta y se liquiden cabezas de ganado productoras de leche a los frigoríficos. Lógicamente esto produjo una disminución de la producción láctea argentina.
En los 90 también desembarcaron industrias lácteas extranjeras que rápidamente tomaron medidas para capturar un sector importante del mercado, firmando acuerdos con las grandes cadenas de distribución, también de origen exógeno.
Esto motivó poder controlar el precio del producto del insumo básico y del elaborado obteniendo ganancias siderales que no se vuelcan en el país y que restringen su acceso a la sociedad por su alto costo, como así también controlan la calidad y cantidad de los nutrientes de sus productos.

La industria láctea argentina demostró a lo largo de la historia tener capacidad para la producción como para la obtención de productos de excelente calidad. Debe ser una política de estado lograr que estos productos lleguen en la cantidad u calidad necesaria a toda la población para garantizar obtener los beneficios que otorgan en la salud y bienestar de la población.

Raza Holando - Argentina



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